Dossier d’œuvre objet IM86005055 | Réalisé par
Lorieux Clarisse (Rédacteur)

cloche
  • Titres
  • Numérotation artificielle
    dite Marie

Cloche fondue en 1823 par Nicolas Philibert Peigney. Elle a pour parrain Vincent Bourgine, maire d'Orches, et pour marraine Zélie de Cougny, fille de Vincent Bourgine, et épouse depuis 1816 de Moïse de Cougny.

• Principale : 19e siècle
    • 1823, porte la date
      Peigney Nicolas Philibert

Nicolas Philibert Peigney, né le 23 brumaire an 10 (15 novembre 1801) à Damblain (Vosges), décédé le 26 juillet 1861 à Niort. Dans son acte de décès, il est qualifié d'employé d'octroi. Son père était Nicolas Philibert Peigney, cultivateur et fondeur de métal (d'après son acte de naissance), et sa mère Marie Rose Bernard. Son grand-père, Charles François Peigney (1748-1829), était également fondeur de cloches à Damblain.

Il est le frère de François Peigney (1801-1859), également fondeur de cloches.

Cloche de volée à système rétrograde fixée par six anses à un mouton haut et actionnée par un demi-volant.

Cloche en bronze, battant et ferrements en fer forgé, mouton en bois.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu
    • fer, forgé
    • bois
    • d : 53 cm
    • Christ en croix
    • fleur de lys

La panse est ornée d'un Christ en croix et d'une fleur de lys.

• Précision inscriptions

Inscription en relief sur 4 lignes sur le cerveau : " L'an 1823, j'ai été bénite par le sieur Jean-Baptiste Pineau, desservant cette / p(aroi)sse et nommée sous l'invocation de Marie par M. Vincent Claude / Bourgine et de dame Zélie de Cougny en présence de / Bourgine, maire de cette commune ".

Signature sur la faussure : N. Peigney / fondeur.

La pince est très ébréchée.