Dossier d’œuvre architecture IA23002307 | Réalisé par ;
Brahim-Giry Agnès (Rédacteur)

• patrimoine industriel, Patrimoine minier de la commune de Lavaveix-les-Mines
Cité ouvrière du faubourg Saint-Jacques

• Commune Lavaveix-les-Mines
  • Adresse faubourg Saint-Jacques
  • Cadastre 2007 AK 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 98, 97, 96, 95, 92, 91, 186, 185, 88, 87, 84, 85
    cité ouvrière

Cette cité ouvrière est construite à partir de 1874 par la Société Anonyme des Houillères d'Ahun. Elle comporte dix unités d'habitation.

Cet ensemble est aujourd'hui hétérogène, en raison des rénovations intervenues sur certains logements. Il offre toutefois une similitude assez troublante avec les corons du nord de la France.

Les dix logements, bâtis en brique, présentent un rez-de-chaussée sous un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Chaque façade est percée de trois ouvertures à linteau surbaissé : une porte centrale encadrée par deux fenêtres. Les murs-pignons sont aveugles. Le rez-de-chaussée est divisé en trois pièces. Tous les logements possèdent un jardin individuel, avec des commodités. Certains d'entre eux ont été quelque peu dénaturés par la pose d'un crépi, qui a toutefois laissé apparent leur unique élément de décor : une corniche moulurée.

• brique
    • brique enduit