Cimetière

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, croix de cimetière, tombeau, portail, hangar
Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Juillers
Cadastre : 2017 ZI 90

En 1892, les habitants du bourg de Saint-Pierre de Juillers rédigent une pétition contre le cimetière, qui occupait alors l'actuel jardin public. Il est en effet accusé d'être cause d'insalubrité et d'épidémies plus fréquentes que dans les autres villages. Le conseil municipal confie le projet de nouveau cimetière à l'architecte Maxime et achète un terrain entre le bourg et Courgeon en 1895. Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Michel Lamarsaud et achevés dans l'année. Le monument aux morts de la commune occupera le cimetière de 1921 à 1955.

Auteur(s)Auteur : Lamarsaud Michel (entrepreneur) entrepreneur attribution par source
Auteur : Maxime Gustave (architecte) architecte attribution par source

De forme rectangulaire, le cimetière est clos de murs en moellons et accessible par un portail à piliers. Les tombes sont réparties autour d'allées gravillonnées et d'une imposante croix de section octogonale. La remise du char funèbre occupe l'angle sud-ouest.