Cimetière

Parties constituantes non étudiéeschapelle funéraire, clôture, tombeau, croix funéraire
AdresseCommune : Fresselines
Adresse : rue
Léon-Detroy
Cadastre : 2008 BC 40

Le cimetière originel de Fresselines entourait l'église paroissiale. Devenu trop étroit, il a été déplacé vers la fin du 18e siècle à 200 mètres à l'est de son emplacement initial, sur le terrain où se trouve la maison appelée La Frênaie. Ce n'est qu'en 1873 que le conseil municipal délibère en faveur d'un nouveau transfert du cimetière sur son actuel emplacement. N'ayant pas obtenu les subventions réclamées pour ce projet depuis 1871, la municipalité décide d'affecter à ce transfert urgent les fonds collectés sous forme d'amendes auprès des absentéistes aux exercices de la Garde Nationale rendus obligatoire par le passé. Le terrain acquis appartenait à M. Dunet. Un columbarium de huit cases a été installé dans le cimetière par les employés communaux en 2004.

Dates1871, daté par source

Le cimetière se situe le long de la route menant au Puy-Rageau, au-dessus du lieu-dit de La Croix Boucheron. Les tombes les plus intéressantes sur le plan artistique datent toutes de la période 1890-1905. Les stèles, les clôtures, les sculptures et les médaillons en porcelaine comportent de très nombreux symboles funéraires : pommes de pin, pensées, sabliers ailés, flambeaux renversés, torches, fleurs (tulipes, pivoines, marguerites notamment), couronnes d'immortelles, palmes, cœurs, étoiles, anges ou encore feuilles de chênes. Quelques signatures ont pu être relevées sur des tombes de cette période :

- la tombe à auvent de la famille BERNARD a été réalisée par l'entreprise Breton, basée au Père Lachaise à Paris.

- la stèle de François PEYRON est une œuvre de Pierre Lavalette, de Nouzerolles.

- la tombe d'Antoinette LANSADE a été faite par Pauly, de Guéret.

De nombreuses tombes ont été observées, elles datent principalement de l'entre-deux-guerres. Les tombes à auvent en verre se sont multipliées après la Seconde Guerre mondiale : 58 ont été dénombrées au total dans le cimetière. Plusieurs chapelles néo-romanes et néo-gothiques sont également visibles, bâties le plus souvent en granite, parfois en granito rose ou gris. Deux chapelles identiques de la famille ROUSSEAU renferment chacune deux vitraux : celle de Théodule ROUSSEAU présente Saint-François de Bales et Notre-Dame de Lourdes, celle de Marcel ROUSSEAU offre le même vitrail de Notre-Dame de Lourdes et le Sacré Cœur de Jésus. Ce champ des morts possède peu de médaillons en céramique en comparaison avec les cimetières des communes alentours.

Une des tombes les plus originales est celle de François PEYRON (décédé en 1903) : stèle cintrée en pierre calcaire, dotée de faux piliers engagés, archivolte à modillons, parchemin sculpté sur la partie centrale avec jadis des inscriptions puis deux rameaux en dessous. La stèle est sommée par une vasque à anse, ornée de rameaux et d'un cœur puis surmontée par une croix écôtée (en partie détruite).

pierre
fer
fonte
État de conservationinégal suivant les parties

vitrail
Représentationspensée, pomme de pin, sablier, flambeau, torche, couronne végétale, palme, coeur, étoile, ange, feuille, croix Sacré Coeur,