Cimetière

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Adresse : rue du
Champ de foire

L'ancien cimetière du bourg de Dampierre sur Boutonne, situé au pied de l'église, est désaffecté vers 1840 pour être déplacé sur la hauteur dominant le bourg, près du champ de foire. Il ne se compose alors que de la moitié gauche du cimetière actuel. En 1870, la municipalité fait compléter la clôture (seul un mur au sud existait) par l'entrepreneur Pierre Meunier, sur les plans de l'architecte Dupuch.

Rapidement, le cimetière devient insuffisant et la commune décide de procéder à son agrandissement : en 1921, un terrain contigu (actuelle partie droite) est acheté et la clôture est agrandie par l'entrepreneur Albert Martin, selon le projet de l'architecte Barthélémy.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Dupuch (architecte) architecte attribution par source
Auteur : Meunier Pierre (entrepreneur) entrepreneur attribution par source
Auteur : Barthélémy (architecte)
Auteur : Martin Albert (entrepreneur)

Le cimetière comprend deux parties. A gauche, la partie du 19e siècle, dont les tombes attestent par leur forme et leur charme désuet l'antériorité de leur implantation. Cette partie du site, légèrement vallonnée et couverte de gazon, surplombe les toits de la cité. On y trouve de nombreuses tombes de la fin du 19e siècle de formes très variées (croix, tombes en bâtière, obélisques, tombe octogonale, etc). La croix de cimetière provient, pour partie au moins, du cimetière médiéval. A droite, la partie du début du 20e siècle. Les allées sont gravillonnées, l'ensemble est clôturé d'un mur.