Cimetière

• Vue générale.

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Abzac
Adresse : route de
Brillac

Ce cimetière figure sur le cadastre de 1825. Il pourrait dater du début du XIXe siècle avant 1825. Les tombeaux les plus anciens datent des années 1820. Le mur de clôture a été refait en 1900.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Ce cimetière, de forme quadrangulaire, est clôturé par un muret. Le portail métallique est encadré par des piles en calcaire surmontées de croix pattées. Les deux vantaux du portail sont décorés dans leur partie basse de deux flambeaux croisés reliés par une couronne végétale et inclus dans un cadre rectangulaire. Le cimetière est divisé par deux allées perpendiculaires en quatre parties égales. A l'intérieur de chaque partie les tombeaux sont organisés selon des rangées parallèles à l'allée principale. Le type de tombeau le plus fréquent est composé d'une dalle horizontale associée à une stèle présentant un décor en creux à trois lobes sur sa face principale et dont le sommet triangulaire est surmonté d'une croix. Les stèles à sommet arrondi marqué d'une croix sont également très présentes ainsi que les stèles surmontées de deux volutes supportant une croix et les stèles à sommet triangulaire avec décors sculptés aux extrémités.