Cimetière

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saleignes
Adresse : place de
l'Eglise

Le cimetière de Saleignes se situe à cet emplacement depuis son fondement, probablement dès le Moyen Age. Contrairement à un grand nombre de commune du territoire, celui-ci n'a jamais été déplacé, car il est suffisamment éloigné des habitations. Après avis du sous-préfet maintenant le cimetière à cet emplacement, la municipalité a réalisé la clôture en 1836.

Période(s)Principale : Moyen Age, 3e quart 20e siècle

Le cimetière, établi derrière l'église et clos de murs, est de forme à peu près carrée. Il est accessible par deux entrées : un portail à piliers situé côté place et un portillon, aussi à piliers, placé à droite de l'église. Il se compose d'allées de gravillons et de parterres de pelouses. Les tombes les plus fréquentes se composent de pierre levée surmontée d'une croix. Une sépulture se différencie des autres : elle est formée d'un seul bloc monolithe sculpté d'une série de rosaces dans sa partie supérieure. La croix de cimetière est positionnée à peu près au centre : elle est formée d'une colonne surmontée d'une croix.