• Commune Torxé
  • Adresse rue de Landes
    cimetière
    mur de clôture, portail, tombeau, puits

L'ancien cimetière de Torxé était situé dans le bourg, devant l'église. Dans les dernières années du 19e siècle, les habitants de la commune s'opposèrent sur le projet de translation du cimetière hors du bourg : certains étaient attachés à son emplacement, d'autres dénonçaient des émanations nauséabondes, la corruption des puits et le risque d'épidémies. Il fut finalement fermé en 1900 alors qu'un nouveau était construit à l'écart du bourg. Les plans et devis du nouveau cimetière furent dressés par l'architecte Adrien Ginguenaud et les travaux réalisés par l'entrepreneur Martial Rougier.

Le cimetière, de forme rectangulaire et clos d'un mur en moellon enduit, est accessible par un portail en pierre de taille en plein cintre, surmonté d'un fronton triangulaire mouluré, surmonté d'une croix. A l'intérieur, les tombes sont disposées le long des allées. Quelques tombes en bâtière subsistent, parmi les plus anciennes. En revanche, on note l'absence de croix de cimetière.

• calcaire pierre de taille
    • moellon enduit