Cimetière

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, portail, tombeau, puits
Dénominationscimetière
AdresseCommune : Torxé
Adresse : rue de
Landes

L'ancien cimetière de Torxé était situé dans le bourg, devant l'église. Dans les dernières années du 19e siècle, les habitants de la commune s'opposèrent sur le projet de translation du cimetière hors du bourg : certains étaient attachés à son emplacement, d'autres dénonçaient des émanations nauséabondes, la corruption des puits et le risque d'épidémies. Il fut finalement fermé en 1900 alors qu'un nouveau était construit à l'écart du bourg. Les plans et devis du nouveau cimetière furent dressés par l'architecte Adrien Ginguenaud et les travaux réalisés par l'entrepreneur Martial Rougier.

Auteur(s)Auteur : Ginguenaud Adrien architecte attribution par source
Auteur : Rougier Martial (entrepreneur) entrepreneur attribution par source

Le cimetière, de forme rectangulaire et clos d'un mur en moellon enduit, est accessible par un portail en pierre de taille en plein cintre, surmonté d'un fronton triangulaire mouluré, surmonté d'une croix. A l'intérieur, les tombes sont disposées le long des allées. Quelques tombes en bâtière subsistent, parmi les plus anciennes. En revanche, on note l'absence de croix de cimetière.

moellon enduit
Représentationsornement géométrique, croix