Cimetière

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Hiesse

A l'origine, le cimetière était situé autour de l'église. Il semble avoir été déplacé à son endroit actuel au milieu du XIXe siècle. Les tombeaux les plus anciens datent d'ailleurs de cette période. Le cimetière a été agrandi en 1921 et il a été clôturé en 1926.

Remploi
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le cimetière est situé au sud du bourg et de l'église, sur la pente de la vallée du Clain. Il est fermé par un muret sur ses quatre côtés. Une allée centrale descend vers le fond du cimetière. La croix de cimetière se trouve au bout de cette allée. Les tombeaux sont disposés avec la tête à l'ouest, sauf celui d'un prêtre qui est disposé à l'opposé. Ce tombeau est composé d'une dalle monolithe horizontale sur deux pierres verticales, d'un remploi de gisant placé verticalement et de quatre bornes reliées par une chaîne. Les tombeaux anciens les plus fréquents sont composés d'une stèle, avec plusieurs formes différentes, surmontée d'une croix. Un certain nombre de tombeaux anciens possède une dalle monolithe horizontale sur deux pierres verticales. Dans le bas du cimetière, où sont les tombeaux les plus anciens, plusieurs tombeaux sont surmontés d'une croix en ferronnerie. Le cimetière contient les tombeaux de trois pilotes de la Royal Air Force, décédés en 1940. Trois stèles en calcaire gravées d'une croix, de leur nom et de l'aigle de la Royal Air Force sont situées au-dessus de leur tombeau.