• Commune Migné-Auxances
  • Lieu-dit les Sous-Remuets
  • Adresse rue de Giroir
    cimetière
    ancien cimetière
    mur de clôture, croix monumentale

Le précédent cimetière s'étendait autour de l'église : il y est figuré sur le plan cadastral de 1839. D'après un inventaire des biens communaux, daté de 1844, le terrain ayant pour vocation de recevoir le nouveau cimetière est acquis par la commune par acte notarié en date du 12 mars 1837. Il est renfermé par un mur de la hauteur de 2 m. L’ancien cimetière, autour de l’église, étant destiné à devenir une place publique, les tombes ont été transférées au nouveau cimetière ""Sous-Remuets"" à partir du 1er janvier 1838. Dès 1873, le Conseil municipal envisage l'agrandissement du cimetière des Remuets. En 1913, de nouvelles parcelles (E9 44, 62 et 63) situées au nord et à l'est, sont achetées pour couvrir les besoins. A partir de 1935, un nouveau cimetière est aménagé au Porteau.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ce cimetière, de plan rectangulaire, est situé au sud-est du bourg, à proximité de l'Auxance. Le terrain présente un léger dénivelé. Il est délimité par un mur de clôture avec deux portails au sud, dont les piliers sont moulurés et couronnés. En face des portails se trouvent deux allées parallèles qui croisent une allée centrale est-ouest. En surplomb de ce croisement sont érigés deux monuments majeurs : une croix de cimetière, croix du Jubilé dressée en 1926, et le monument rendant hommage aux victimes des Lourdines. Le lieu est agrémenté de cyprès, d'ifs et de cèdres. Les tombes les plus anciennes sont en pierre de taille et présentent soit une stèle dressée, parfois avec un décor sculpté, soit une stèle surmontée d'une croix en pierre plus ou moins grande ou d'une croix en ferronnerie. Il n'y a aucune chapelle funéraire.

• calcaire
    • enduit