Cimetière

Parties constituantes non étudiéestombeau
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : la Forge
Adresse : chemin
du cimetière
Cadastre : 1813 C 306, 307 et 321 Les parcelles sont alors vierges de construction. ; 2019 0C 179, 562

Le 7 novembre 1844, Joseph Bonnet (de La Chapoulie) fait don d'un terrain à la commune de Thonac pour y installer le nouveau cimetière, l'ancien étant situé au plus près de l'église de Thonac, au centre du bourg - il est indiqué comme "jardin" du presbytère en 1813. Malgré l'ordonnance de Louis-Philippe et l'autorisation du préfet du département de la Dordogne obtenues dès l'année suivante, c'est seulement dix ans plus tard que le projet se concrétise.

Le cahier des charges précis établi par la municipalité le 27 novembre 1854 et un devis réalisé par le maître-maçon Pierre Labrousse se montant à 1 200 francs, les travaux sont finalement adjugés à Pierre Delbos, propriétaire et aubergiste habitant le bourg de Thonac, pour la somme de 880 francs, payable en trois termes le 31 décembre des années 1855, 1856 et 1857. Le 8 octobre 1857, le conseil municipal décide de déplacer la croix située dans l'ancien cimetière au centre du nouveau : cette croix, encore en place et qui porte la date gravée "1857", marque l'achèvement des travaux. A cette date également, un chemin est créé pour relier la route n° 7 au nouveau cimetière. Le prix des concessions est fixé en 1860.

1857, porte la date, daté par source

Situé au lieu-dit la Forge, sur les hauteurs à 447 mètres à l'ouest du bourg, le nouveau cimetière est proche de la départementale D45.