Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• Adresse rue Paul Bourgeon
  • Cadastre 2016 AA 2
    cimetière
    mur de clôture, portail

Les 16 et 28 janvier 1896, la commune de Charron procède à l'acquisition des terrains nécessaires à la création du nouveau cimetière. Il a en effet été décidé, dès 1889, de transférer le cimetière depuis la place de l'église où il se trouvait depuis le Moyen Age, emplacement désormais trop réduit. Le 29 mars, les travaux de construction du mur de clôture, d'un abri à l'entrée du cimetière et de la croix de cimetière, en pierre de taille de Sainte-Même, sont adjugés à Jean Buisson, entrepreneur à La Rochelle. Plusieurs tombeaux sont transférés de l'ancien cimetière vers le nouveau ; les premières inhumations ont lieu en 1897. L'allée centrale du nouveau cimetière est agrémentée de tilleuls qui sont cependant arrachés en 1925. L'année suivante, les dernières pierres tombales sont retirées de l'ancien cimetière qui entourait l'église.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 20e siècle

Le cimetière se situe au sud-est du bourg de Charron. Il est délimité par un mur de clôture qu'interrompent deux portails. Le portail principal comprend un couvrement en pierre, en forme de fronton, sommé d'une croix.