Cimetière

Parties constituantes non étudiéestombeau, chapelle, mur de clôture, portail
Dénominationscimetière
AdresseCommune : Chives
Lieu-dit : Adresse : Cadastre : 2001 ZC 141 ; 2016 ZC 141

Le cimetière primitif de Chives était situé dans la partie « est » de la place de l'église. Son transfert n'a été réalisé qu'au début du 20e siècle, en 1906, lorsque la commune a acheté des terrains pour y établir un nouveau cimetière. Pour ce transfert, la municipalité a fait appel à l'architecte Durand qui a réalisé les plans et devis.

Auteur(s)Auteur : Durand architecte attribution par source

Le cimetière se situe à la sortie sud-ouest du bourg, entre ce dernier et le hameau du Breuil. Il se compose d'allées de gravillons, autour desquelles sont réparties les sépultures. Elles se composent essentiellement de pierres tombales (quelques une sont en bâtière), seulement deux chapelles en pierre de taille sont établies à proximité d'une entrée. Le cimetière est clos par un mur de clôture en moellon et par deux portail, un au nord et un au sud.