Cimetière

• Une vue d'ensemble.

AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : rue des
Ecoles
Cadastre : 2016 ZI 43

Après plusieurs années de tergiversations, l'ancien cimetière de Villiers Couture, situé au coeur du bourg, est fermé en 1901 pour des raisons d'hygiène et par manque de place. Malgré l'opposition de la population et du conseil municipal, un terrain est choisi en dehors du bourg pour l'aménagement d'un nouveau lieu d'inhumation. Les plans sont dressés par l'architecte Durand en 1901 et le terrain est acheté en 1905. Les travaux sont menés à bien début 1906 par l'entrepreneur Emile Fouché. Le portail initialement prévu, en plein cintre et surmonté d'un fleuron, est finalement abandonné au profit d'un simple portail à piliers.

Auteur(s)Auteur : Durand architecte attribution par source
Auteur : Fouché Emile (entrepreneur) entrepreneur attribution par source

Le cimetière possède un plan trapézoïdal avec un angle abattu où se trouve le portail à piliers : ceux-ci sont traités en bossages et surmontés de chapiteaux en double bâtière. On note, à gauche de l'entrée, le remploi d'une croix en pierre dans le mur de clôture. A l'intérieur, on observe une pompe et un abri à deux murs porteurs. Parmi les tombes, on observe notamment une curieuse chapelle funéraire très rustiques en moellons et couverte de tuile mécanique.