Cimetière protestant de La Palud (famille Cartron-Guillot)

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saint-Palais-sur-Mer
Lieu-dit : la Palud
Adresse : chemin
de la Fontaine

Ce cimetière existe probablement depuis le 19e siècle au moins. Les sept personnes inhumées ici et dont l'identité est connue, ont été inhumées en majorité durant le premier quart du 20e siècle, et jusqu'en 1956 : Julien Cartron (1828-1913) et X Charles (1834-1922) (tombeau à droite du caveau) ; Saül Guillot (1856-1918) et son épouse Nelly, née Cartron (1864-1956) ; Camille Guillot (1890-1916), "Mort pour la France" ; Edith Guillot (1905-1912), Abel Giraud (1884-1914) et Laure Giraud (1885-1944).

Le caveau porte la signature "J. Reine à Royan", c'est-à-dire celle de Jules Reine, entrepreneur à Royan à la fin du 19e siècle et au début du 20e.

Période(s)Principale : 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Deschamps et Reine
Deschamps et Reine

Entreprise de Royan à la fin du 19e siècle et au début du 20e, tenue par Jacques Deschamps (décédé en 1898) puis par son gendre, Jules Reine.

entrepreneur signature

Le cimetière est délimité par un clos de mur dont un côté le sépare de son voisin. Le cimetière comprend un tombeau avec une petite stèle en pierre (à droite), et surtout un caveau parallélépipédique.