Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Cimetière protestant de La Palud (famille Cartron-Guillot)

• Commune Saint-Palais-sur-Mer
  • Lieu-dit la Palud
  • Adresse chemin de la Fontaine

Ce cimetière existe probablement depuis le 19e siècle au moins. Les sept personnes inhumées ici et dont l'identité est connue, ont été inhumées en majorité durant le premier quart du 20e siècle, et jusqu'en 1956 : Julien Cartron (1828-1913) et X Charles (1834-1922) (tombeau à droite du caveau) ; Saül Guillot (1856-1918) et son épouse Nelly, née Cartron (1864-1956) ; Camille Guillot (1890-1916), "Mort pour la France" ; Edith Guillot (1905-1912), Abel Giraud (1884-1914) et Laure Giraud (1885-1944).

Le caveau porte la signature "J. Reine à Royan", c'est-à-dire celle de Jules Reine, entrepreneur à Royan à la fin du 19e siècle et au début du 20e.

Le cimetière est délimité par un clos de mur dont un côté le sépare de son voisin. Le cimetière comprend un tombeau avec une petite stèle en pierre (à droite), et surtout un caveau parallélépipédique.

• calcaire pierre de taille