Cimetière de Saint-Romain-sur-Gironde

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Saint-Romain-sur-Gironde
Cadastre : 1832 section unique 379 ; 2009 OA 566

Le cimetière se trouvait sans doute déjà à cet endroit au Moyen Age, comme le laisse penser la présence d'anciens sarcophages en pierre déposés le long du mur sud de l'église. Le cimetière figure sur le plan cadastral de 1832. Entourant l'église, il s'étendait jusqu'à l'emplacement de l'ancienne école, actuelle salle des fêtes. En 1838, il est envisagé de le déplacer, mais le conseil municipal renonce, faute de moyens. Il constate toutefois le besoin de le faire clôturer, ce qui est fait en 1848. A la suite d'un éboulement, le mur de clôture est reconstruit en 1860 par Pierre Auré, entrepreneur à Saint-Romain. La pierre de taille utilisée est extraite des carrières de la Crèche et de Camailleau, à Saint-Fort. La partie nord et nord-ouest du mur est reconstruite en 1976.

Période(s)Principale : Haut Moyen Age
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le cimetière occupe l'espace compris entre l'église à l'est, la place de l'Eglise au sud, la rue Charlemagne au nord, et la rue des Mimosas à l'ouest. Surplombant la rue Charlemagne, il est délimité par un mur de clôture qui est interrompu au sud-ouest par un portail à piliers maçonnés. Toutes les tombes sont placées de la même façon, la tête à l'ouest, sans qu'il y ait de véritables allées.