Cimetière de Chenac

Dénominationscimetière
AdresseCommune : Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet
Adresse : rue du
Clocher

Le cimetière de Chenac se trouvait jusqu'au milieu du 19e siècle sur le côté nord de l'église. Comme beaucoup de cimetières en France, il a été déplacé à l'extérieur du bourg, pour des raisons de salubrité et de place. Ce transfert est décidé le 21 juillet 1844 par le conseil municipal de Chenac. Le 6 décembre, il achète un terrain au lieu-dit la Caforuche des Martourets. Un plan du nouveau cimetière est établi en 1846 puis en 1860. Le plan de 1846 indique la présence de la croix de cimetière, des concessions d'un emplacement réservé aux protestants, le long du mur nord. En 1864, le mur de clôture est construit par Pierre Bernard, maître maçon à Chenac. Une extension du cimetière est réalisée en 1951.

Dates1846, daté par source

Le cimetière se situe à la sortie nord du bourg de Chenac. Il est entouré par un mur de clôture interrompu par deux portails. Le portail principal est abrité sous un toit en ardoise. A l'intérieur, certaines allées sont ponctuées de bornes en pierre. Elles ont dû être placées au moment de l'ouverture du cimetière afin de délimiter les emplacements des tombes. Chacune porte le nom de la personne à laquelle la concession a été atrtibuée, avec parfois le nom du lieu-dt où elle demeurait.