Église paroissiale Sainte-Catherine

Ciboire

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe
Dejean Joseph Philippe Adolphe (1808 - )

Orfèvre parisien, né en 1808, fils de Ponce Dejean et d'Hélène Michaelis ; marié à Paris à Louise Pauline Baudinet, puis en secondes noces à Héloïse Marguerite Martin (morte à Paris le 22 novembre 1859), fille de l'orfèvre Charles Denis Noël Martin et de Thérèse Victoire Dumarest, dont il eut deux filles : Augustine Marie Cécile (1842), Mme Pierre Paul Leclerc, et Victoire Marie Emilie, en 1869 Mme Pierre Balvay. Dejean fut l'associé de son beau-père Charles Denis Noël Martin entre 1837 et 1846 (poinçon commun insculpé le 23 novembre 1837, biffé le 2 septembre 1846), puis travailla seul de 1846 à 1865 (insculpe un premier poinçon à son seul nom le 4 septembre 1846, puis un second en 1861).

orfèvre

Ciboire en argent blanc et doré (compartiments à motifs, filets, intérieur de la coupe et du couvercle) ; pied circulaire à cavet, nœud piriforme, une collerette et une bague, coupe nue, croix sommitale du couvercle fondue et rivée.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, circulaire
Matériauxargent, ciselé au trait, ciselé au mat, estampage, gravé, fondu, décor à la molette
Mesuresh : 26.0
d : 9.5 (diamètre de la coupe)
d : 11.9 (diamètre du pied)
Iconographiesornementation, blé, roseau, raisin, volute, palmette, canal, croix, IHS
Précision représentations

Feuilles d'acanthe alternant avec des épis de blé, des pampres et des roseaux ciselés sur fond amati sur le talus du pied, sur le nœud et le couvercle ; festons à volutes avec feuilles sur le cavet du pied ; entrelacs gravés à la molette sur la collerette, stries sur la bague supérieure ; croix sommitale fleuronnée avec IHS et gloire rayonnante à la croisée, boules aux extrémités des bras.

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
garantie gros ouvrages 2e titre Paris 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçons sur le pied, la coupe et le couvercle. Poinçon de fabricant : DEJEAN, une ancre, une étoile (losange horizontal). Garantie 2e titre (chiffre 2 sous le mention de la Minerve) sur le pied, 1er titre sur les autres éléments.

Précision état de conservation

Argent oxydé et terni ; croix du couvercle brisée et ressoudée grossièrement au plomb.