Église paroissiale Saint-Laurent

Ciboire

Dénominationsciboire
AdresseCommune : Mugron
Emplacement dans l'édificesacristie

Ce ciboire, repéré en 1992, n'a pu être examiné à nouveau lors de l'enquête de 2014. D'après ses formes et le style de son décor, il s'agit probablement d'une production parisienne du milieu du XIXe siècle. Peut-être est-il identifiable au "ciboire argent vermeil" acquis pour l'église par la confrérie du Saint-Sacrement en septembre 1863, ou encore à celui acquis et payé 250 francs le 24 janvier 1876 par la même confrérie ?

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Pied circulaire à cavet, nœud piriforme ou en balustre surmontant une collerette torique, fausse-coupe ajourée ; médaillons estampés et ciselés à fond amati, croix du couvercle fondue.

Catégoriesorfèvrerie
Structuresplan, circulaire
Matériauxargent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, ajouré, doré
Mesuresh : 30.0
Iconographiessymbole, les Tables de la Loi, Triangle trinitaire, Coeur Sacré de Jésus
ornementation, épi, raisin, roseau, croix, angelot, rosace
Précision représentations

Tables de la Loi, triangle trinitaire et cœur sacré dans des compartiments triangulaires à volutes sur le talus du pied ; rosaces sur le cavet ; angelots jumelés sur la fausse-coupe ; épis, pampres et roseaux sur le pied, le nœud, la fausse-coupe et le couvercle, croix sommitale fleuronnée et rayonnante, aux bras terminés par des boules.