Église paroissiale Saint-Martin

Ciboire (n° 1)

Dénominationsciboire
Numérotation artificielle1
AdresseCommune : Coudures
Emplacement dans l'édificesacristie

Ciboire exécuté (du moins les éléments en métal précieux) par l'orfèvre parisien Joseph Philippe Adolphe Dejean (poinçon insculpé en 1846, biffé en 1865).

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe
Dejean Joseph Philippe Adolphe (1808 - )

Orfèvre parisien, né en 1808, fils de Ponce Dejean et d'Hélène Michaelis ; marié à Paris à Louise Pauline Baudinet, puis en secondes noces à Héloïse Marguerite Martin (morte à Paris le 22 novembre 1859), fille de l'orfèvre Charles Denis Noël Martin et de Thérèse Victoire Dumarest, dont il eut deux filles : Augustine Marie Cécile (1842), Mme Pierre Paul Leclerc, et Victoire Marie Emilie, en 1869 Mme Pierre Balvay. Dejean fut l'associé de son beau-père Charles Denis Noël Martin entre 1837 et 1846 (poinçon commun insculpé le 23 novembre 1837, biffé le 2 septembre 1846), puis travailla seul de 1846 à 1865 (insculpe un premier poinçon à son seul nom le 4 septembre 1846, puis un second en 1861).

orfèvre signature

Pied circulaire, nœud en balustre, une bague, coupe nue, couvercle à croix sommitale fondue. Seuls la coupe et le couvercle sont en argent. Décor estampé et gravé sur le pied, à la molette sur la bague, ciselé au trait et au mat sur le couvercle.

Catégoriesorfèvrerie
Structuresplan, circulaire
Matériauxlaiton, ciselé, gravé, décor à la molette, doré
argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, fondu
Mesuresh : 22.5
d : 8.3 (diamètre de la coupe)
d : 10.6 (diamètre du pied)
IconographiesCoeur Sacré de Jésus, croix
ornementation, épi, roseau, raisin, feuille
Précision représentations

Bouquets d'épis, de roseaux et de pampres alternant avec des feuilles lancéolées et nervurées sur le talus du pied, rosaces sur le cavet, feuilles et baies sur le nœud, , stries à la molette sur la bague ; épis, roseaux et pampres encadrés de feuilles dentelées sur le mamelon du couvercle ; cœur sacré de Jésus (couronné d'épines, enflammé et sommé d'une croix) fondu et ciselé au sommet du couvercle (double face).

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçons sur la coupe et le couvercle. Poinçon de fabricant : DEJEAN, une ancre, une étoile (losange horizontal).