Château (vestiges)

Parties constituantes non étudiéeschapelle, fossé, fontaine, tour
Dénominationschâteau
AdresseCommune : Fresselines
Lieu-dit : la Bretaudière

Le fief de La Bretaudière a été acquis en 1558 par l'écuyer Gabriel de la Marche, seigneur de Puy-Guillon et époux de Dame de la Celle. Il lègue le domaine à sa nièce Marie de la Celle, épouse de Guy de Lacour. Cette famille reste propriétaire jusqu'à ce qu’Élisabeth de Lacour, épouse de Nicolas Delage, le cède au seigneur de Pierrefolle le 28 décembre 1753. Le château était déjà ruiné à la Révolution. Au 19e siècle, des fouilles ont révélé l'existence de fossés et de pierres ouvragées.

Période(s)Principale : 15e siècle

Le château de La Bretaudière était situé au nord de Fresselines, près de la commune de Lourdoueix Saint-Michel. Deux indices portent à croire qu'il existait un donjon dans ce château : l'étymologie du toponyme (la racine breta en bas latin désigne un endroit où se dresse une tour ou un rempart) et des actes du 18e siècle qui mentionnent le site sous le nom Tour de la Bretaudière.

Mursgranite
Typologieschâteau