Château, moulin à papier, dit usine de Forge

Appellationsdit usine de Forge
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce de séchage, écurie, logement de contremaître
Dénominationschâteau, moulin à papier
Hydrographiesla Boëme
AdresseCommune : Mouthiers-sur-Boëme
Lieu-dit : Forge
Cadastre : 1837 C 210 à 214 ; 1984 C 500 à 504, 1254, 1255

Ce château construit au 16e siècle, devient dans la seconde moitié du 18e siècle la propriété de la famille Sazerac, négociant en papier, se faisant dès lors appeler Sazerac de Forge. L'édification d'un moulin à papier date de 1780. On y construit des pièces de séchage et le logement de contremaître dans la première moitié du 19e siècle. Vers 1880, la fabrication s'arrête. Il s'agit du dernier moulin fabriquant du papier à la main en Charente. Il existe un fonds d'archives privées.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Dates1780, daté par travaux historiques

Le château est en moellon enduit, à deux étages, avec toit à longs pans couvert de tuile creuse et deux tours carrées et une tour ronde avec toit conique, couvertes de tuile plate. L'ancien atelier de fabrication, la pièce de séchage et les écuries rénovés, sont en moellon, à un étage, avec toit à longs pans et croupes, couverts de tuile creuse. Le logement de contremaître est en pierre de taille.

Toittuile creuse, tuile plate
Étages2 étages carrés