Château fort, dit château Vauclair

Dossier IA17000048 inclus dans Fortifications d'agglomération, enceintes médiévales réalisé en 1990

Hydrographiesruisseau de Lafond
Adresse : place de
Verdun
Cadastre : 1976 AD

Le château Vauclair a pu être construit vers 1130, dès l'édification de la 1ère enceinte dont il marque précisemment l'angle nord-ouest. Il fut probablement renforcé à la fin du 12e ou au début du 13e siècle, par Henri II Plantagenêt, il se présentait alors comme un quadrilatère flanqué de tours et soudé à l'enceinte. Dans les conditions du retour de la ville à la couronne de France en 1372, il fut stipulé que le château serait rasé et les matériaux employés à l'achèvement et à la défense du nouveau port, par la construction de la muraille du Gabut (on conserva les tours comme prison) ; durant le siège de 1573, les deux tours qui restaient encore furent si ébranlées qu'elles s'écroulèrent l'année suivante ; il subsiste des carreaux de faïence à décor de fleurs de lys et de léopards attestant les occupations successives, française et anglaise.

Oeuvre déplacée àCommune : Poitou-Charentes,17,Rochelle (La)
Principale : limite 12e siècle 13e siècle