Château fort, dit château de Pruniers

Á rapprocher de

Parties constituantes non étudiéescour, chapelle, communs, pigeonnier
Dénominationschâteau fort
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Prunier

Les différentes campagnes de constructions du château se sont déroulées du 11e siècle au 15e siècle, avec des remaniements à la Renaissance. L'enceinte remonte au 12e siècle.

Le château féodal est construit sur l'emplacement de vestiges gallo-romains. Lors des travaux d'aménagement d'une fosse sceptique en 1974, des fragments de conduite gallo-romaine ont été retrouvés. Cette conduite était de direction Nord-Sud, et se trouvait au centre de l'enceinte actuelle. Les diverses parties de la rigole, à bords bien redressés, étaient rendus étanches dans leur raccord par une feuille de plomb, encastrée dans une petite cavité aménagée à l'extrémité de chaque pierre. Il existait également dans le réduit du rez-de-chaussée qui donne accès au souterrain-refuge un pan de mur en petit appareil caractéristique de la période gallo-romaine. Dans la chapelle est conservée une colonne romaine en grès qui provient des environs immédiats.

L'« hébergement » de Pruniers est cité en 1290, lorsque Egide de Villemort procède à un échange avec Jean Merlin. L’édifice se présentait dans son état primitif comme une forteresse avec donjon central et cour délimités par des fortifications parés aux angles de tourelles pleines. En 1323, la seigneurie est placée sous l'autorité de Pierre de La Roche, puis en 1372 sous celle des Giliers. En 1579, le château est vendu à François de Fore qui effectue des travaux. Il échoit par héritage en 1717 à Charles de Moussy, issu d'une grande famille de seigneurs de la région, la famille de Moussy de la Contour. Au 19e siècle, le château revient aux Aymer de la Chevalerie puis à la famille du Hays, toujours par héritage. Il est vendu en 1969 aux propriétaires actuels.

Le château, alors très dégradé, est relevé de ses ruines au cours de années 1970 ; la toiture et les planchers sont complètement refaits. Depuis 1973, il fait l'objet d'une inscription aux monuments historiques pour les façades et les toitures du logis et pour son pigeonnier.

Remplois provenant deCommune : 86
Montmorillon
Gouhet

Sis sur un coteau, le château s'élève à quelques mètres de la Gartempe qu'il surplombe.

De plan régulier, il est flanqué de quatre tourelles en hors-œuvre avec toit en poivrière. Les murs, en moellon, sont enduits partiellement. La toiture, couverte en tuile plate, se divise en trois parties : deux toitures à longs pans avec croupes sont disposées parallèlement au nord et au sud de l'édifice, tandis qu’un autre toit à longs pans s'intercale entre les deux perpendiculairement. Des lucarnes ont été ajourées lors de la restauration des années 1970.

L'élévation nord est percée de l'entrée principale, dans sa partie droite. Celle-ci est surmontée d'un tympan en arc brisé, qui reçoit un blason réemployé. A sa gauche, au rez-de-chaussée, se trouve une petite fenêtre. Une plus grande croisée en bois apparaît au premier étage. L'élévation orientale est celle qui compte le plus d'ouvertures : quatre baies au rez-de-chaussée, trois aux premier et deuxième étages. La première travée est légèrement excentrée. L'élévation sud est presque aveugle ; elle ne comporte qu'une archère, peu visible, dans la partie droite. L'élévation ouest, enfin, comporte une travée de deux ouvertures, excentrée sur la droite.

Le pigeonnier se trouve au sud du château. De plan circulaire, il est construit en moellons. Un bandeau se trouve au 7/8e de l'élévation. 1024 boulins ont été percés à l'intérieur ; ce nombre correspond à la surface du domaine foncier de l'ancien seigneur de Pruniers. Il a perdu sa couverture.

Mursmoellon enduit partiel
Toittuile plate, tuile creuse
Plansplan régulier
Étagessous-sol, 2 étages carrés
toit conique
Escaliersescalier intérieur : escalier droit
escalier intérieur : escalier en vis sans jour
État de conservationrestauré
Précisions sur la protection

Façades et toitures du château ; restes du pigeonnier (cad. B 624, 625) : inscription par arrêté du 18 avril 1973.