Château fort dit château d'Harcourt

Fiche

La ville de Chauvigny présente un ensemble exceptionnel de cinq châteaux rassemblés dans la ville haute, sur un éperon rocheux dominant le confluent de la Vienne et du Talbat. On distingue habituellement le château baronnial (ou des Évêques), le donjon de Gouzon, le château d’Harcourt, et les tours plus modestes de Flins et de Montléon. Ils ne sont pas clairement distingués dans les textes avant le XIIIe siècle.

Destinationssalle d'exposition
Parties constituantes non étudiéesenceinte, ouvrage d'entrée, cour
Dénominationschâteau fort
AdresseCommune : Chauvigny
Adresse : place
Saint-Pierre
Cadastre : 1832 B2 521-523 ; 1967 H 582 ; 2015 AR 57

Le château d’Harcourt n’est pas connu à la période romane. Marie-Pierre Baudry attribue son enceinte de pierre au tout début du 13e siècle au plus tôt. La tour principale montre cependant à sa base une reprise et des caractéristiques qui permettent une datation plus ancienne, sans autre précision.

Au 13e siècle, il dépendait de la vicomté de Châtellerault avant de passer, en 1275, aux Harcourt.

Il a été agrandi et remanié aux 14e et 15e siècles ; acheté par les évêques de Poitiers, barons de Chauvigny, en 1447.

Il a servi de prison seigneuriale puis, au 19e siècle, de maison d'arrêt.

Principale : 15e siècle

Le donjon, constitué de deux tours accolées, est inclus dans une enceinte presque rectangulaire de 39 mètres sur 29.

L'enceinte est renforcée par des contreforts cylindriques pleins.

La tour nord, très remaniée, accueille des salles d'expositions temporaires.

Ce logis comprend :

- en sous-sol, deux cachots accessibles par des trappes ;

- au rez-de-chaussée, une salle voûtée ayant servi de prison ;

- au premier étage, une salle voûtée avec deux fenêtres à coussièges, deux meurtrières et une cheminée ;

- au deuxième étage, combles et latrines.

Étagessous-sol, 2 étages carrés
Couvrementsvoûte en berceau
Escaliersescalier intérieur : escalier en vis sans jour
Statut de la propriétépropriété de l'Etat
Protectionsclassé MH, 1840

Château d'Harcourt : classement par liste de 1840.

• Présentation des châteaux romans de Chauvigny

Le castellum de Chauvigny est signalé avant 1014 dans une charte de l’abbaye de Nouaillé ; mais c’est entre 1019 et 1027 qu’il est clairement désigné comme une possession d’Isembert, évêque de Poitiers. On peut penser qu’il s’agit du château baronnial aujourd’hui conservé, et que l’on désigne toujours comme le château des Évêques. Ce dernier ensemble, très ruiné, présente différentes phases de construction, dont les plus anciennes sont datables des XIe – XIIe siècles. Les fouilles réalisées dans les années 1950-1970, confirment son existence dès le XIe siècle, avec une première tour de pierre assise peut-être sur une motte. Elle est antérieure à l’imposant donjon roman de plan quadrangulaire (19 x 16 m) qui domine aujourd’hui le site. Ce dernier est protégé par deux enceintes sans doute aussi anciennes, agrandies et complétées par des logis au Bas Moyen Âge.

Le château voisin d’Harcourt présente une enceinte rectangulaire défensive datable par ses archères du XIIIe siècle, enserrant un ensemble résidentiel qui semble s’appuyer sur une tour plus ancienne, bâtie au bord de la falaise rocheuse : peut-être une tour romane ?

Sur le haut du plateau de la vieille ville de Chauvigny, le donjon de Gouzon a longtemps été décrit de façon trop rapide comme une tour du quadrangulaire du XIe siècle agrandie et rehaussée au XIIe siècle. La chronologie relative est assez évidente ; mais l’étude archéologique récente de Thierry Énaud a précisé les datations annoncées par le style des ouvertures : le premier édifice n’est pas antérieur à la seconde moitié du XIIe siècle. Il conserve encore des caractéristiques romanes, avec sa porte surélevée, mais n’apparaît pas dans les textes à cette période. Le second possède des archères qui le datent au plus tôt du milieu du XIIIe siècle.

Près de la collégiale Saint-Pierre, le château de Montléon présente une tour rectangulaire à contreforts ronds, comme la muraille qui le précède rue des rampes. Fief de la famille Oger, puis des Montléon, il est racheté par l’évêque à la fin du XIIIe siècle. Un sondage archéologique réalisé récemment n’a livré aucun indice antérieur au XVe siècle.

Au nord du plateau, près de l’ancienne porte de ville, la petite tour à contreforts plats de Flins, attribuée au XIIe siècle, n’a jamais été étudiée. Elle semble avoir été surélevée et très remaniée à la fin du Moyen Âge, afin de la rendre plus habitable.

Soulignant la conception unitaire de la ville haute, dotée de ses propres fortifications, Pierre Sailhant réunit différents indices qui mettent en évidence l’occupation de l’ensemble de l’éperon rocheux dès l’époque romane. L’habitat s’y est développé très tôt de part et d’autre d’une grand’rue partant de la porte nord et menant au sud au château des évêques, isolé par un fossé à l’extrémité de l’éperon. Les autres tours ont pu être implantées a posteriori le long de cet axe, comme autant de résidences nobles mais subordonnées au grand donjon des évêques.