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  • (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
  • (c) Conseil départemental de la Gironde

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Estuaire de la Gironde (rive gauche) - Pauillac
  • Commune Saint-Julien-Beychevelle
  • Lieu-dit Château Beaucaillou
  • Cadastre 1825 D1 72 à 75  ; 2011 D1 1915, 1916, 60 à 65
  • Dénominations
    château
  • Précision dénomination
    château viticole
  • Parties constituantes non étudiées
    chai, parc, cuvage, logement, mur de clôture, serre, jardin potager

Le domaine est propriété de la famille Bergeron en 1720. En 1795, il est vendu à Bertrand Ducru. Certains auteurs indiquent que ce dernier aurait confié à l'architecte Paul Abadie la restauration de la demeure, avec l'ajout d'un étage notamment (il y a peut-être confusion avec son fils également architecte ; aucune mention des Abadie n'a été retrouvée dans les archives). Sa fille épouse Antoine Ravez, avocat bordelais, député de 1816 à 1829 et secrétaire d'Etat.

Le plan cadastral de 1825 représente au lieu-dit Maucaillou un bâtiment en L, présentant une terrasse avec escalier donnant vers l'estuaire, deux petits pavillons, une pièce d'eau et probablement un bâtiment de dépendance.

En mars 1866, la propriété est vendue à Lucie-Caroline Dassier, épouse du négociant et faïencier bordelais Nathaniel Johnston. Ce dernier fut maire de la commune de 1903 à 1908. Il fait appel à l'architecte Louis-Michel Garros pour transformer le château : deux pavillons viennent flanquer la chartreuse et deux ailes sont ajoutées pour former une cour en U. L'ensemble du décor intérieur est également refait. Une grande serre est construite le long de l'aile nord. Un parc est aménagé avec trois niveaux de terrasse, donnant vers l'estuaire. Une photographie dans l'ouvrage d'Alfred Danflou (1867), une lithographie dans l'ouvrage de Charles de Lorbac ainsi qu'une illustration dans l'ouvrage de Cocks en 1874, permettent de voir le château avant les transformations de Garros. Les plans de Garros conservés aux archives municipales de Bordeaux témoignent des différents projets proposés par l'architecte : les plus anciens sont datés 1866 et montrent l'ajout des deux ailes et le projet de modifier la toiture. En 1874, plusieurs transformations sont apportées dans la distribution intérieure du château. En 1879, Garros propose de réhausser le château et de coiffer la travée centrale et les travées latérales de toits en pavillon, le tout étant flanqué de deux pavillons carrés. Finalement le château restera en rez-de-chaussée surélevé et seuls les pavillons carrés viendront encadrer la chartreuse initiale. En 1929, les Johnston vendent le domaine à Desbarat, négociant en vins. En 1941, il est acquis par Francis Borie et appartient encore à cette famille aujourd'hui.

Un nouveau chai est construit au nord du château en 2001 par les architectes Alain Triaud et Luc Arsène-Henry.

La demeure est disposée selon un axe nord-sud et présente sa façade occidentale sur cour, en un simple rez-de-chaussée, et sa façade orientale, côté jardin, vers l'estuaire en un rez-de-chaussée surélevé laissant apparaître un niveau de soubassement abritant les chais. Le bâtiment s'adapte donc à la dénivellation naturelle du terrain, en pente douce jusqu'aux rives de l'estuaire.

C'est cette façade côté estuaire qui est traitée de manière monumentale : elle est ouverte par 10 baies, les trois portes-fenêtres centrales en plein-cintre, encadrées de pilastres, formant un avant-corps surmonté d'un fronton triangulaire. Les fenêtres et portes-fenêtres latérales présentent des chambranles moulurés et sont surmontées d'une corniche. Une corniche à modillons règne sur l'ensemble de la façade, le tout étant surmonté d'une toiture en ardoise à pans brisés dotée de lucarnes à frontons triangulaires.

Ce rez-de-chaussée surélevé est accessible par un vaste escalier droit permettant d'atteindre une terrasse bordée d'une balustrade, sous laquelle se trouve le niveau de soubassement traité en bossage continu et ouvert de quelques baies carrées et de baies cintrées. Deux pavillons de plan carré et à étage carré, dotés de bow-windows et surmontés de terrasses à balustrades, encadrent le corps de bâtiment principal. Côté cour, la façade est ouverte de baies surmontées de corniches et présente un comble à surcroît percé de jours rectangulaires. Elle est surmontée d'une toiture en tuiles creuses. A l'ouest, la maison du gardien marque l'entrée de la propriété.

La cour est aménagée de parterres, tandis que le parc se déploie à l'est, vers l'estuaire. Il se compose de parterres puis d'allées sinueuses, d'une pièce d'eau et d'un ancien jardin potager entouré de murs en moellons.

  • Murs
    • calcaire
    • pierre de taille
  • Toits
    ardoise, tuile creuse
  • Étages
    en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, étage de soubassement, comble à surcroît
  • Élévations extérieures
    élévation ordonnancée
  • Couvertures
    • toit à longs pans brisés
    • toit à longs pans
    • croupe
  • Escaliers
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • État de conservation
    bon état
  • Techniques
    • sculpture
  • Représentations
    • pilastre
    • fronton

Estuaire

  • TRAVEE 17
  • FORBAIE arc plein-cintre (porte) ; chambranle mouluré (porte) ; chambranle mouluré (porte) ; corniche (fenêtre) ; pilastres (porte)
  • POSRUE autre
  • POSPARC en retrait
  • POSTOPO versant
  • ORIENT est
  • VUE vue étendue ; vue panoramique ; vue sur estuaire
  • CLOT mur de clôture
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Propriété non visitée. C'est dans cette propriété que les premiers essais de bouillie bordelaise contre le mildiou ont été tentés.

Bibliographie

  • Château Ducru-Beaucaillou, Grand Cru Classé en 1855, Saint-Julien. William Blake and Co. édit., 1992.

  • BERNARDIN, Eric, LE HONG, Pierre (Photogr.). Crus classés du Médoc : le long de la route des châteaux. Bordeaux : Editions Sud Ouest, 2010.

    p. 80-87
  • COCKS, Charles. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Paris : V. Masson et fils, 1868 (2e édition).

    p. 132
  • COCKS, Charles. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1908 (8e édition).

    p. 136-137
  • COCKS, Charles. Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Bordeaux : Féret, 1969 (12e édition).

    p. 323-324
  • DANFLOU, Alfred. Les grands crus bordelais. Bordeaux, s.d. [1867].

    tome 1, p.65-66
  • LORBAC, Charles de. Les richesses gastronomiques de la France. Les vins de Bordeaux. I partie. Crus Classés, illustré par Charles Lallemand. Paris : Hetzel, [vers 1868].

Documents figurés

  • Plans du domaine de Ducru-Beaucaillou. Papier, calque, encre, crayon, aquarelle, par Garros, Louis-Michel (architecte), 1866-1879 [AM Bordeaux, Fonds Garros, 208 S 678].

  • Dessin du château Maucaillou. Papier, crayon, par Stahl, vers 1878 [BNF, Collection Destailleur].

Annexes

  • Extraits des ouvrages Bordeaux et ses vins (Cocks et Féret)
  • Augmentations et diminutions relevées dans les matrices cadastrales
Date d'enquête 2011 ; Dernière mise à jour en 2011
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