Chapelles funéraires

Dénominationschapelle funéraire
AdresseCommune : Mairé
Lieu-dit : Le bourg
Adresse : place
de l'église

La chapelle sud est dédiée à la famille Ribreau-Trouvé, dont les noms sont indiqués sur un plaque au-dessus de la porte. La chapelle nord est dédiée aux familles de Chazelles, Savalette et de Cacqueray-Valolive. Cette dernière famille est propriétaire du château de Mairé depuis le dernier quart du 19e siècle et se voit attribuer une concession de 6m² dans le cimetière en 1883. Les blasons des familles de Chazelles ("d'azur à une tête de léopard, posée en fasce, d'or, au chef de gueules chargé d'un croissant et d'une étoile d'argent") et Savalette ("d'azur, au chef d'argent, accompagné d'une étoile d'or") sont sculptés en bas-relief sur le tympan.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Les deux chapelles sont similaires : elles présentent un plan rectangulaire et des pignons découverts. Leur tympan repose sur des coussinets moulurés et prend place sous un arc brisé. La porte métallique présente des décors de volutes dans leur partie ajourée et la construction est couronnée par une sculpture de croix pattée, placée au sommet d'un pignon.

Murscalcaire enduit
Couverturestoit à deux pans pignon découvert