Logo ={0} - Retour à l'accueil

Chapelle seigneuriale Notre-Dame de la Basse-Cour puis chapelle Notre-Dame des Bans, actuellement église paroissiale Notre-Dame des Bans

VocablesNotre-Dame de la Basse-Cour, Notre-Dame des Bans
Destinationschapelle, église paroissiale
Dénominationschapelle seigneuriale
AdresseCommune : Treignac
Adresse : place
Marc Sangnier
Cadastre : 2013 AL 426

L’origine de l’église remonte au 13e siècle quand la famille de Comborn fait édifier une chapelle castrale connue sous le nom de chapelle Notre-Dame de la basse-cour (car elle était située dans la basse-cour du château). Cette appellation est ensuite abandonnée au profit d’une nouvelle, Notre-Dame des Bans, car c’est sur cette place, ancienne basse-cour du château, qu’étaient proclamées les nouvelles. En 1471, la chapelle est remaniée et agrandie par la famille de Pompadour. En 1602, un clocher-tour est édifié. À la fin du 18e siècle la chapelle devient église paroissiale. En 1905, la couverture et le dallage de l'église sont refaits.

Période(s)Principale : 1ère moitié 13e siècle
1602, porte la date