Chapelle Sainte-Madeleine

VocablesSainte Madeleine
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Grandsaigne
Lieu-dit : Clédat
Cadastre : 2014 AE 15

Le village de Clédat fut construit en 1163 à l’initiative de l’évêque de Limoges, qui souhaitait créer un lieu d’accueil. Le village est situé au milieu d’un chemin de long parcours entre Saint-Yrieix et Perols. Une chapelle fut donc construite, associée à un hospice appelé “la maison des pauvres” de Clédat. À la tête de ce domaine, un prêtre, un clerc qui gérait le domaine agricole, et une « domina » chargée de l’hébergement et des soins. Le village s’est petit à petit étendu autour de la chapelle. Clédat vécut un bel essor jusqu’au milieu du 13e siècle, et la chapelle resta une paroisse jusqu’au 17e siècle. Le village sera définitivement abandonné en 1963, racheté par un groupement forestier. Il ne restait alors plus qu’une maison debout, qui fut restaurée par le nouveau propriétaire. À sa mort, en 1989, c’est l’Office national des forêts qui rachète le domaine. Mais l’organisation ne s’est jamais vraiment occupée de Clédat.

En 2001 la chapelle est restaurée par l'association "Renaissance des vieilles pierres.

Petite chapelle rurale à chevet plat.