Chapelle Saint-Sauveur

• Croix : Christ en croix
AppellationsSaint-Sauveur
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Sainte-Marie-de-Ré
Lieu-dit : Saint-Sauveur

D'après la légende, la chapelle aurait été fondée en 596 à la demande d'une grande dame d'Espagne sauvée d'un naufrage au large de l'île. Cette chapelle ex-voto est dédiée au saint Sauveur. La première mention d'un prieur de Saint-Sauveur apparait en 1236. En 1292, deux moines et un prieur vivent dans ce prieuré qui dépend de la congrégation de Cluny. Le prieuré est détruit en 1575.

Au début du XVIIe siècle, il est uni au prieuré Saint-Martin de l'île d'Aix. En 1618, l'évêque de Saintes ordonne au titulaire du prieuré de faire rebâtir la chapelle mais le projet n'aboutit pas, la chapelle reste à l'état de ruines jusqu'à la Révolution.

Le 1er avril 1838, une nouvelle chapelle est consacrée, cette dernière est édifiée sur les anciennes fondations. Le 20 février 1879, un violent coup de vent détériore la chapelle dont le clocher tombe sur la toiture. "Un ange en pierre de taille, placé au sud-ouest de la façade, est tombé de quatre mètres de hauteur sans se briser" (Musée E. Cognacq, fonds Atgier). Elle est restaurée en 1912.

Chaque année, le 6 août, un pèlerinage y est effectué. En 1907, une trentaine de sépultures en pierre, en forme d'auge, avec couvercles prismatiques, sont découvertes aux alentours de l'ancien prieuré.

L'estrade du chœur, qui était carrelé, ainsi qu'un ex-voto (plaque en bois sur laquelle est peinte une inscription racontant l'histoire de cette chapelle) ont disparu à une date indéterminée.

Période(s)Principale : 4e quart 6e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La chapelle est isolée au sud-est du lieu-dit La Noue, à proximité du rivage. L'édifice, orienté, présente un seul vaisseau communiquant à l'est avec une petite sacristie. La chapelle est couverte d'une charpente apparente à trois fermes. Le portail en plein cintre est surmonté d'un oculus à ébrasement rectangulaire à l'intérieur.

A l'extérieur, la porte en plein cintre est encadrée de deux niches concaves décorées de cannelures, qui devaient porter des inscriptions aujourd'hui effacées. Au-dessus, s'ouvre un oculus surmonté d'une pierre gravée portant l'inscription "Saint-Sauveur". Le mur est orné d'une corniche moulurée. Un socle en pierre, au-dessus du pignon, porte la date "1866" et soutient l'armature à laquelle est suspendue la cloche. Le pignon de la sacristie est surmonté d'une petite croix en pierre.

Murscalcaire moellon crépi
Couverturestoit à longs pans pignon découvert