Chapelle Saint-François

Appellationssalle Saint-François
Dénominationschapelle
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Théophile-Babut

Au début du siècle, les habitants de La Pallice qui veulent pratiquer le culte catholique sont contraints de se rendre à l´église de Laleu. En effet, ce n´est qu´à partir de 1911 que La Pallice est dotée d´une chapelle ; une chapelle privée en plein milieu ouvrier, rue Théophile Babut. Des dons permettent l´achat du terrain en 1910 et une généreuse bienfaitrice rochelaise prend entièrement à sa charge les frais de construction de la chapelle. En fait, il s´agit plutôt d´une salle paroissiale, appelée salle Saint-François pour perpétuer le souvenir de Mgr François Bonnefoy, ancien évêque de La Rochelle et généreux donateur, mais aussi pour rappeler que François d´Assise est bien le patron des travailleurs. L´édifice, très sobre, est l´oeuvre de l´architecte Béraud. La salle est complétée par un petit sanctuaire, mais par un ingénieux système de porte roulantes, on peut ne conserver que la partie ouverte au public et l´on a alors une salle de conférences et de projections pouvant contenir 4 à 500 personnes. [...] Les années qui suivent, la chapelle accueille les enfants pour le catéchisme, ainsi que des projections cinématographiques. La Pallice devient paroisse autonome en 1932. Texte extrait de : Denis Sylvie, Béziaud Nicole ; La Rochelle-Pallice, l´Escale Atlantique. Mémoire du quartier de La Pallice 1880-1945 ; Archives Municipales de La Rochelle ; 1990 ; p. 125.

Auteur(s)Auteur : Béraud architecte

Moellon ; enduit ; pierre de taille ; ardoise.