Chapelle Saint-Clair, Saint-Martin-de-Ré

VocablesSaint-Clair
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Précisionslocalisation inconnue

D'après Kemmerer, Anne de Monlieu, dans son testament en 1475, désire être enterrée dans la chapelle Saint-Clair, près du cimetière de la paroisse Saint-Martin. Le 13 mai 1566, une ordonnance du roi Charles IX accorde aux réformés "l'usage d'une église nommée Saincte-Claire (sic)" au cimetière du bourg de Saint-Martin. Ce cimetière se trouvait à l'emplacement de la place de la République. Par ordonnance du 24 janvier 1578, François du Plessis, sieur de Richelieu, rend Saint-Clair aux catholiques, dont l'église paroissiale a été très endommagée par les guerres. Cette église , qui "n'est qu'une chapelle", servait encore d'église paroissiale en 1610. Elle ne l'est plus en 1627. En 1642, une jeune fille y aurait été enterrée.

Le quartier conserve jusqu'à la Révolution le nom de dizaine Saint-Clair et la rue Carnot s'appelle encore au XIXe siècle rue Saint-Clair.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu
État de conservationdétruit