Chapelle funéraire de la famille Ysoré de Pleumartin

• Commune Pleumartin
  • Lieu-dit Bourg
    chapelle funéraire
    chapelle funéraire

Cette chapelle funéraire a été construite par la famille Ysoré de Pleumartin, anciens seigneurs et propriétaires du château de Pleumartin.

Elle est construite par l'architecte Auguste Lubac, de Châtellerault, probablement dans les années 1850. La forme de la porte occidentale, avec son tympan ajouré et son gâble, ainsi que le chevet polygonal à contreforts sont inspirés par l'église de Sainte-Catherine-de-Fierbois. Celle-ci avait été restaurée dans les années 1850 par l'architecte Sylvain Philippe Chateignier, originaire d'Amboise.

D'après leurs signatures, les vitraux ont été faits à Tours en 1857, probablement par l'atelier de Julien-Léopold Lobin.

La chapelle funéraire, orientée à l'est, est construite et couverte en pierre de taille calcaire. Réalisée dans un style néo-gothique flamboyant, elle présente un très riche décor sculpté. La porte d'entrée, couverte d'un arc en anse de panier, est surmontée d'un tympan vitré à remplage. L'élévation occidentale présente une frise, visible de part et d'autre de la porte, décorée de feuilles de chêne, de feuilles de vignes, de glands et de grappes de raisins. Sur tous les murs de la chapelle, des contreforts surmontés de pinacles à crochets évoquant les cathédrales de style gothique.

La porte occidentale en bois est décorée de motifs de plis de serviette, caractéristiques de l'époque médiévale et du début du 16e siècle.

L'intérieur du bâtiment est éclairé par des verrières prenant place dans de grandes baies à remplage de style gothique.

• calcaire
    calcaire en couverture