Suire Yannis (Enquêteur)

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

Chapelle funéraire de la famille Chargé-Charron

• Commune Meschers-sur-Gironde
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse n° 55 du schéma du cimetière , concession n° 298

Chapelle funéraire de la famille Chargé-Charron, dont : Emilie Chargé-Charron (1837-1868), Achille Charron (1867-1909), Pierre Chargé (1805-1867), Suzanne Papain (1814-1898). La chapelle funéraire a dû être édifiée à la fin du 19e siècle. Elle porte la signature de "Cougrand jeune à Royan", soit probablement Fernand Cougrand, entrepreneur de monuments funéraires et de maçonnerie à la fin du 19e siècle et au début du 20e.

Chapelle funéraire entièrement construite en pierre de taille, y compris le toit à longs pans. La façade est percée d'une porte à encadrement mouluré et vantail en ferronnerie.

• calcaire pierre de taille
    • livre, chardon
  • Précision représentations

Le toit de la chapelle a la forme d'un livre ouvert. Un autre livre ouvert surmonte la porte, et est entouré de chardons. Sur ce livre est écrit un psaume : "Nous n'avons point ici bas de cité permanente mais nous cherchons celle qui est à venir. Hébreux XIII-14".