Chapelle funéraire de la famille Artault

Dénominationschapelle funéraire
AdresseCommune : Orches

La chapelle de la famille Artault est l'unique chapelle funéraire présente dans le cimetière d'Orches.

La famille Artault était une riche famille de propriétaires qui a fait bâtir plusieurs maisons dans le bourg en 1900 et en 1910.

Elle est réalisée par l'entreprise de pompes funèbres Cavey à Tours.

Auteur(s)Auteur : Cavey entrepreneur de maçonnerie signature

La chapelle funéraire est située en limite est du cimetière et face à l'entrée.

La chapelle est construite en pierre calcaire. La porte en fer est ajourée avec des motifs de lancettes trilobées. Elle est encadrée par deux colonnes terminées par des chapiteaux sculptés. Son linteau repose sur des coussinets moulurés. Elle est surmontée d'un fronton triangulaire dans lequel prend place un cartouche avec l'inscription "FAMILLE ARTAULT" et une sculpture représentant une couronne funéraire suspendue par un ruban.

Le toit en bâtière est en pierre. Le fronton triangulaire est sommé par une croix. La chapelle est éclairée par trois verrières avec vitrerie colorée en forme de losange. Les verrières situées au sud et au nord sont en plein cintre. Celle située à l'est est trilobée.

La chapelle est précédée d'un enclos avec huit poteaux reliés entre eux par des chaînes.

Toitpierre en couverture