Chapelle de l'Arrier

Précision dénominationde l'Arrier
AdresseCommune : Bourganeuf
Adresse : rue
Emile de Girardin
Cadastre : 2014 AY 1

En 1573, la chapelle était une cure. Les Pénitents Blancs s'y établirent après l'avoir restaurée. Des parties anciennes sont encore visibles : baies en tiers-point, contreforts rappelant des voûtes disparues et ayant peut-être soutenues une tour de clocher.

Période(s)Principale : 17e siècle

La chapelle se compose d'une nef couverte d'une charpente avec plafond, flanquée de quatre petites chapelles voûtées en berceau au sud. Dans le soubassement, on peut voir le remploi à l'extérieur de deux pierres gravées d'écussons sans doute des vestiges de pierres tombales.

Mursgranite moellon
gneiss moellon