Chapelle castrale, puis église succursale actuellement église paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

Précision dénominationChapelle castrale
VocablesSaint-Jacques-le-Majeur
Destinationséglise paroissiale
Dénominationschapelle seigneuriale
AdresseCommune : Magnac-Bourg

Avant d’être succursale de l’église de Menzac en 1685 puis église paroissiale à part entière en 1769, cet édifice de dimensions modestes était une chapelle castrale, signalée dès le 12e siècle près du château de Magnac, puis rebâtie à l’emplacement actuel. La nef est encore en partie du 13e siècle, reprise en 1490, et voûtée en 1879 après que son portail et le clocher lui aient été adjoints en 1876. Le style de des formes architecturales du chœur et son décor - les colonnettes de l’entrée du chœur, les consoles et les dais sculptés à mi-hauteur pour recevoir des statues – laissent supposer que la construction est antérieure à 1450. Pourrait contribuer à préciser cette datation l’écu armorié peint sur la principale clé de voûte, écartelé, au un et au quatre de gueules à trois bandes d’or [Salagnac], au deux d’azur au château d’argent, au trois d’azur au chevron d’argent accompagné de trois croisettes de même. Sans doute peut-on attribuer l’initiative de cette construction à Guillaume de Salagnac, chevalier de Magnac qui testa en 1442, ou à son fils Antoine, qu’il avait institué héritier de ses biens.

Secondaire : 1ère moitié 15e siècle
Auteur(s)Personnalité : Salagnac (de) Guillaume
Salagnac (de) Guillaume

Guillaume de Salagnac, chevalier de Magnac.

commanditaire (?), attribution par source
Personnalité : Salagnac (de) Antoine
Salagnac (de) Antoine

Antoine de Salagnac, fils de Guillaume de Salagnac, chevalier de Magnac.

commanditaire (?), attribution par travaux historiques

Cet édifice est composé d’une nef à travée unique voûtée, plus ancienne que son portail et son clocher (19e siècle). Le chœur plus homogène, à deux travées couvertes de voûtes à liernes, s’éclaire de cinq fenêtres à deux lancettes couronnées de grands trilobes, semblables à certaines de celles du chœur de la collégiale d’Eymoutiers. Celles du rond-point sont séparées des deux autres par un mur aveugle qui dissimule deux petits oratoires.

Murspierre moellon
pierre pierre de taille