Chapelle actuellement église paroissiale Saints-Anges

VocablesSaints-Anges
Destinationséglise paroissiale
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Limoges
Tuilières

Construite selon les plans de Georges Gay-Bellile dans les années 1912-1913, cette église est à l'initiative de l'abbé Jean Courteix. La réalisation revient à l'entreprise Meynieux (signature sur la façade). La première pierre est bénie en mai 1912. Les travaux sont achevés au début du mois d'octobre 1913. L'édifice est officiellement inauguré le 5 du même mois. A l'initiative du chanoine Joseph-Marie Pény, la chapelle devient église paroissiale le 8 juin 1928. A partir de 1932, sous la direction du chanoine, une série de constructions est entreprise : un dispensaire et une école maternelle (en 1932), un accueil pour réfugiés (1941), un foyer culturel et sportif et une salle des fêtes (1955). A cette même époque, la construction de deux chapelles latérales est réalisée par l'entreprise de maçonnerie Daccord et Fils selon les plans de l'architecte Robert Jaloux. Suite à des difficultés financières, les travaux ne prendront fin qu'au mois de décembre 1958. L'évêque Rastouil bénit l'église agrandie le 11 janvier 1959.

Auteur(s)Auteur : Gay-Bellile Georges architecte signature
Auteur : Jaloux Robert architecte signature