Grollimund Florian (Rédacteur)
Grollimund Florian

Chercheur communauté de communes Médoc-Estuaire (2013-2015). Chercheur PNR Périgord-Limousin (2016-2020).

• inventaire topographique
Chais et cuvier du Château La Lagune

• Hydrographies
  • Commune Ludon-Médoc
  • Lieu-dit La Lagune
  • Adresse 81 avenue de l' Europe
  • Cadastre 2013 BH 78
  • Précisions  ;  ;

Le cuvier, le chai, ainsi que tous les bâtiments annexes ont été réalisés en 2003 par l'agence d'architecture Baggio-Piechaud.

En 2000, l'agence réalise également le nouveau cuvier du château Montrose à Saint-Estèphe : si les cuves sont alignées dans une nef centrale, le souci d'intégration d'un équipement contemporain dans un domaine viticole historique est le même qu'à La Lagune.

Le chai, le cuvier, les locaux administratifs et techniques sont situés dans le prolongement ouest des dépendances du château La Lagune.

- Le vaste cuvier de 50 cuves est ouvert à l'ouest par deux grandes portes qui permettent la réception de la vendange. Le bâtiment est un espace ouvert de 2000 m² en hêtre. La charpente est en lamellé-collé et en métal. Le fruit de la vendange est distribué par gravité par le biais de deux tuyaux-rampes mobiles dans les cuves disposées en demi-cercle.

- Le chai est un édifice de béton. Les barriques sont alignées dans les différentes travées matérialisées par des arcades basses soutenues par des piliers circulaires.

Au sud des deux bâtiments vinicoles se trouvent les locaux administratifs (façade à ouvertures verticales) et techniques (succession de 4 pignons).

• béton
    • bois