Dossier d’œuvre objet IM40005293 | Réalisé par
  • inventaire topographique

• Commune Saint-Geours-d'Auribat
  • Emplacement dans l'édifice nef, mur gauche

Cette chaire anonyme est probablement contemporaine de l'achèvement de la nouvelle église, vers 1872. Les reliefs en terre cuite du Christ et des Évangélistes sont sans doute été acquis sur catalogue, peut-être auprès de fabricants-marchands toulousains ; leurs modèles sont identiques à ceux de la chaire de l'église Saint-Laurent de Mugron, acquise en 1868 (réf. IM40005892).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Style néogothique. Chaire fixe, adossée ; cuve hexagonale soutenue par un pied-colonne de même plan à chapiteau feuillagé ; escalier tournant à huit marches et rampe ajourée débouchant à droite dans la chapelle de la Vierge ; large dorsal couronné d'un abat-voix hexagonal soutenu par des consoles et amorti d'un toit à nervures et fleuron sommital ; les reliefs rapportés (vissés) sur les pans de la cuve, sur le dorsal et le plafond de l'abat-voix sont en terre cuite polychrome, les ornements extérieurs de l'abat-voix en bois découpé et ajouré ; les contremarches de l'escalier sont décorées de motifs découpés ajourés.

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • chêne, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, ajouré, tourné, vernis
    • terre cuite, moulé, peint, polychrome
    • h : 480 (hauteur totale approximative)
  • Précision dimensions

Cuve et son pied : h = 260 ; cuve : la = 113, pr = 102 ; dorsal : h = 151, la = 106 ; escalier : h = 255.

• Christ, Les Evangélistes, Saint-Esprit, colombe
    • ornementation, ornement à forme architecturale, ornement à forme végétale, lancette, croix, calice, palme
  • Précision représentations

Effigies rapportées (en terre cuite) des Évangélistes en pied avec leurs symboles dans des disques dorés sur les pans construits de la cuve et du Christ sur le dorsal ; colombe du Saint-Esprit sur le plafond de l'abat-voix ; chapiteau à feuilles au sommet du pied de la cuve ; motifs d'orbevoie sur la traverse inférieure de la cuve ; lancettes aveugles à remplage sur le dorsal ; arcature brisée ajourée à intrados trilobé sur la rampe de l'escalier, volute rentrante fleuronnée en ronde bosse en amortissement du départ ; motifs découpés et ajourés sur les contremarches de l'escalier (croix, calice et hostie, palmes) ; lambrequins trilobés et fleuronnés, merlons sur la corniche de l'abat-voix, fleuron sommital en amortissement.