Chai, distillerie d'eau-de-vie de cognac Comandon et Cie, actuellement Delamain et Cie

Précision dénominationdistillerie d'eau-de-vie de cognac
Appellationsdite maison de commerce Comandon et Cie, actuellement Delamain et Cie
Dénominationschai, distillerie
AdresseCommune : Jarnac
Adresse : 51 rue, Gambetta , 24 rue Bisquit

En 1836, Pierre Comandon achète, pour sa maison de commerce fondée en 1821, d'anciens chais du 17e siècle de Jean Ranson et des chais de Roullet et Delamain et, en 1844, une maison qu'il fera reconstruire en 1873. La distillerie date probablement du milieu du 19e siècle. En 1896, c'est le début de la société Comandon et Cie qui en devient propriétaire. L'arrêt des activités date des années 1970 et les bâtiments sont alors vendus à Delamain.

Il y a encore un alambic, probablement de 6 hl, dans la cour, logé sous un appentis. Dans un chai, il y a un treuil du début du siècle pour monter les fûts à l'étage.

Principale : milieu 19e siècle , (?)
Dates1873, daté par travaux historiques
Murscalcaire moellon enduit partiel
Couvrementscharpente en bois apparente
État de conservationétablissement industriel désaffecté
Éléments remarquablesmachine de production

• Maison Comandon. In : L'Illustration économique et financière, Charente, 1922, p. 70.

Fondée à Jarnac en 1821, la maison Comandon et Cie s'est, depuis plus d'un siècle, et de père en fils, spécialisée dans la vente de crus fins de la Région charentaise.

L'expérience acquise au cours de cette longue vie commerciale a permis à la maison Comandon et Cie de constituer des stocks de cognacs et fines champagnes de tous âges, qui la mettent à même de satisfaire aux besoins des connaisseurs les plus avisés.

Du fait de la qualité supérieure de ses produits et de ses livraisons toujours scrupuleusement soignées et effectuées, une clientèle fidèle lui est restée attachée, tant en France qu'à l'étranger, sachant par expérience que la vieille marque Comandon et Cie reste, elle aussi, fidèle à ses principes de haute probité commerciale.