Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

chargé du patrimoine industriel au service de l'inventaire du patrimoine, région Limousin (2012-2015) puis Nouvelle-Aquitaine (depuis 2015)

Centrale hydroélectrique Desselas, puis Perrucaud

• Hydrographies la Vienne
  • Commune Saint-Junien
  • Lieu-dit Saint-Amand
  • Adresse chemin de l' Abreuvoir
  • Cadastre 2016 AP 4
  • Précisions
    centrale hydroélectrique
    barrage

Vers 1910, le mégissier Desselas acquiert un ancien moulin et fait construire une centrale hydroélectrique destinée à sa mégisserie des Seilles, en amont. En 1932, le barrage et les prises d’eau sont modifiées afin d’augmenter la puissance qui passe de 73 kw à 402 kw ; Desselas reconstruit alors le bâtiment de la centrale. Perrucaud rachète la centrale en 1953.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1932, daté par source

La centrale hydroélectrique est construite en rive droite du barrage de Saint-Amand, en tête de l'ilot et sur le bras côté terre en amont de la minoterie. Construit en béton, le bâtiment de la centrale, en rez-de-chaussée, est couvert par un toit terrasse. Les angles et les façades sont ornés de motifs géométriques de style art nouveau et inspirés des triglyphes.

rez-de-chaussée
  • Énergies