La cave coopérative de Saint-Estèphe a été créée en 1934 par la réunion de 42 viticulteurs : une plaque commémorative avec les noms des membres fondateurs est conservée dans les chais. En 1969, la cave comptait 202 adhérents. Les vins étaient présentés sous la marque "Marquis-de-Saint-Estèphe".
Les bâtiments sont construits en plusieurs étapes : un noyau primitif est agrandi dès 1935 avec la construction d'un cuvier et d'un quai de déchargement. Les travaux sont menés par les établissements Briard de Bordeaux. La toiture en béton armé formée par 3 voûtes abrite 20 cuves en béton d'une contenance totale de 5100 hl.
Dès 1937, la cave est jugée insuffisante : le cuvier est agrandi dans les années 1950. Les bureaux et la salle de réception datent des années 1970, construits selon les plans de l'entrepreneur B. Bahougne.
Dans les années 1970-1974, des cuves enterrées sont installées à l'extérieur des bâtiments. D'autres cuves en inox sont ajoutées dans les années 1985, également à l'extérieur des bâtiments, la thermorégulation permettant le contrôle des températures.
En 1980-1985, la cave coopérative connaît une période de crise : alors qu'elle disposait de vignobles d'une surface de quelque 350 hectares, certains propriétaires se retirent de la cave ; on atteint alors difficilement les 40 hectares vinifiés.
Dans les années 1990, de nouveaux chais de stockage sont aménagés pour permettre l'élevage en barriques et le stockage des bouteilles.
En 2002, les caves coopératives de Saint-Estèphe et de Vertheuil ont été réunies.