Caséinerie de la Cie d'Ouest laitier, puis Magrini, Ponis et Rabault

Précision dénominationcaséinerie
Hydrographiesla Charente
AdresseCommune : Taillebourg
Adresse : rue de la
Gare

Cette caséinerie est fondée en 1905 par l'industriel Jean Ricard et l'ingénieur Charles Riche, face à la gare de Taillebourg, à l'époque où il s'agissait d'un aiguillage entre Bordeaux et La Rochelle-Nantes d'une part, et Paris d'autre part. L'entreprise est installée dans des locaux loués à M. Garraud. En 1907, la société prend le nom de Compagnie anonyme d'Ouest laitier de Paris. Elle a pour objet la fabrication des produits extraits du lait écrémé (caséine, sucre de lait, acide lactique), la fabrication du beurre, du lait condensé, du lait en poudre, ainsi que l'utilisation et la vente de tous les produits et résidus des laiteries et beurreries qui en dépendent. La société possède des installations dans de nombreuses laiteries coopératives de la Charente-Maritime et une autre caséinerie à Baignes-Sainte-Radegonde.

Dès 1909, l'entreprise est rachetée par la société parisienne Magrini, Ponis et Rabault. Cette usine est dite alors la caséinerie la plus remarquable et la plus importante du département. La Société, qui devient la Compagnie internationale de la caséine en 1911, fait faillite en 1919. Elle est reprise par la Société parisienne C. Luville et Cie.

A partir de 1923, et au moins jusqu'en 1938, la caséinerie fonctionne pour la Fédération coopérative des caséineries d'Aunis et de Saintonge. La date de cessation d'activité est inconnue ; tous les bâtiments ont été démolis à l'exception de la conciergerie.

En 1905, une chaudière à vapeur Tournat de Surgères (Charente-Maritime) est installée pour alimenter un moteur et divers autres appareils utilisés pour la fabrication de la caséine.

Site industriel desservi par un embranchement ferroviaire et une voie navigable.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Énergiesénergie thermique produite sur place
État de conservationétablissement industriel désaffecté, vestiges

• Extrait du Recueil général des lois et des arrêts, 1929, p. 26

"A la fabrication de caséine industrielle pour la Fédération coopérative des Caséineries d'Aunis et de Saintonge est affectée à Taillebourg une usine comprenant notamment trois moteurs fixes de 40 chevaux, trois générateurs de 25, 35 et 45 mètres carrés de surface de chauffe, trois presses à claies, un puissant ventilateur à air chaud, des broyeurs, des convertisseurs ; un personnel spécial y est employé comprenant notamment un gérant."