• Commune Montsoué
  • Lieu-dit Bahus-Juzanx
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice exécuté par l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier (1809-1894), actif de 1846 à 1870. Les médaillons des Vertus théologales, sans doute par l'un des médailleurs de la famille Montagny, se retrouvent sur de nombreux autres objets dus à Favier, tels les calices d'Heugas, Rivière, Lahosse et Audignon et le ciboire de Coudures. La scène du Calvaire est inspirée d'un tableau de Charles Le Brun peint pour le Grand-maître de l'ordre de Malte.

Le calice est actuellement associé à une patène lyonnaise de Désir et Arquiche.

Calice d'inspiration XVIIe siècle. Pied circulaire avec bord en cavet et talus bombé, nœud piriforme ou en balustre, deux collerettes, fausse-coupe ajourée, coupe à lèvre évasée ; scènes du pied et médaillons de la fausse-coupe estampés, avec fonds amatis (le Christ du Calvaire est fondu, rapporté et soudé).

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, estampage, gravé, doré
    • h : 29,5
    • d : 9 (diamètre de la coupe)
    • d : 15,1 (diamètre du pied)
    • scène biblique, Nativité, Calvaire, Pèlerins d'Emmaüs
    • allégorie, les Vertus théologales
    • ornementation, angelot, épi, pampre, roseau
    • IHS, croix, clou, Coeur Sacré de Jésus, La couronne d'épines
  • Précision représentations

Trois scènes néotestamentaires (Nativité, Calvaire, Repas à Emmaüs) sur le talus du pied, entourés de cartouches à ove, cuirs et roses ; Vertus théologales (assises) sur les médaillons ovales de la fausse-coupe, entourés de gerbes de blé ajourées, le tout dans des cadres à volutes et oves ; cartouches néo-XVIIe à losange et cuirs enroulés flanqués d'épis de blé, alternant avec des grappes de raisin en médaillon sur le cavet du pied ; grappes de raisin sur fond amati alternant avec des cartouches à cabochons "en coussin" et cuirs sur le nœud ; autres cartouches à cuirs sut les collerettes.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de fabricant
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le pied et la coupe. Poinçon de fabricant : FAVIER, deux burettes sans anse, quatre points (losange horizontal).

• manque

Il manque la patène.