Dossier d’œuvre objet IM40007382 | Réalisé par
  • inventaire topographique, patrimoine mobilier des Landes
Calice, patène et ciboire, Église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Rion-des-Landes
  • Adresse place des Droits-de-l'Homme
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ensemble, comportant un ciboire assorti au calice, fut exécuté par les frères Demarquet, orfèvres à Paris (poinçon insculpé en 1868, biffé en 1890). L'église Sainte-Eulalie de Saint-Sever possède un calice presque identique (avec variantes dans le dessin du nœud et la couleur de émaux). Un autre calice conservé à l'église d'Hagetmau présente une fausse-coupe au décor identique de rouelles ajourées (réf. IM40003792).

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Demarquet Louis et Arthur

Orfèvres à Paris (44, rue des Gravilliers), successeurs de leur mère la veuve Demarquet ; poinçon insculpé en 1868, biffé en 1890. Louis et Arthur Demarquet étaient les deux fils aînés de Louis-Marie Demarquet (Paris, 1811 - Amérique du Sud, après août 1851) et de Joséphine Louise Thérèse Bouvinet (Paris 11, 1812-1886), la "veuve Demarquet". Victor Louis Demarquet (Paris 12e, 16 janvier 1836 - Paris, 31 octobre 1905) épousa à Paris, le 27 octobre 1860, Eliza Émilie Cliche (1841-ap. 1905), dont il eut un fils, Émile Emmanuel (1861-1929), d'abord orfèvre, puis professeur et éditeur de musique. Arthur Auguste Emmanuel Demarquet, né à Paris le 3 janvier 1841 et mort à Maurecourt (Yvelines) le 15 avril 1920, épousa à Maurecourt, le 10 août 1867, Marie Brigitte Fouque (1848-1924), dont il eut trois fils, parmi lesquels Félix Louis (1868-1939 ca) et Paul Hippolyte Demarquet (1871-1957), orfèvres à leur tour ("Demarquet frères"). Source : Geneanet.

orfèvre signature

Calice et ciboire assortis, à pied hexalobé, tige tubulaire, nœud torique, une collerette, fausse-coupe découpée et repercée, coupe à bord droit ; décor repoussé, estampé et ciselé sur fond amati ; médaillons émaillés vissés sur le pied du calice et du ciboire et sur le couvercle du ciboire ; rouelles à décor de faux filigranes fondus ; croix sommitale du couvercle du ciboire fondue et vissée. Patène dépourvue d'ombilic, à décor gravé.

orfèvrerie
    • pied, polylobé
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, découpé, ajouré, estampage, doré, émail, filigrané
    • h : 22,8 (hauteur du calice)
    • d : 15 (diamètre du pied du calice)
    • d : 9,6 (diamètre de la coupe du calice)
    • d : 14,8 (diamètre de la patène)
    • h : 34 (hauteur du ciboire)
    • d : 16,4 (diamètre du pied du ciboire)
    • d : 12,7 (diamètre de la coupe du ciboire)
  • Iconographies
    • ornementation, croix tréflée, rouelle, feuille lancéolée, filigrane, fleuron, rinceau, dent de scie
    • croix grecque, La couronne d'épines
  • Précision représentations

Sur le pied du calice et du ciboire et sur le couvercle du ciboire, trois médaillons polylobés émaillés (rouge, bleu, or et argent) à acanthes stylisées, alternant avec trois larges rouelles à bord perlé, ornées de rosaces à volutes en faux filigrane ; croix tréflée gravée sur le talus ; feuilles lancéolées gravées sur l'embase du pied ; rinceaux romans et dents de scie sur le nœud ; mêmes rouelles ajourées à faux filigranes, insérées dans un réseau feuillagé sur la fausse-coupe ; croix sommitale fleuronnée sur le couvercle du ciboire. Sur la patène, une croix grecque fleuronnée dans une couronne d'épines entourée d'un cercle.

• poinçon de fabricant
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçons sur la coupe et le pied du calice et du ciboire et sur la patène. Poinçon de fabricant : DEMARQUET / FRERES, une salamandre (losange horizontal).

Église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Rion-des-Landes