• Commune Bidart
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    calice
  • Numérotation artificielle

Calice exécuté (du moins la coupe, seul élément en argent) par l'orfèvre parisien Hippolyte Puche (né en 1811), dont le poinçon fut insculpé en 1847.

• Principale : milieu 19e siècle
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Puche Hippolyte
      Puche Hippolyte

Henri Hippolyte Puche, né le 21 juillet 1811 à Étricourt-Manancourt (Somme), orfèvre à Paris (68, rue de Rivoli, puis quai Pelletier), successeur d'Alexis Renaud en 1847, date d'insculpation de son poinçon. Fils de Claude dit Adolphe Puche (1740-1813), garde forestier, et d’Élisabeth Cassel (1778-1824), il épousa Clémentine Corbiot le 30 décembre 1839 à Paris (Saint-Merry). Sa sœur Hermine Victorine, mariée à Germain Joseph Guiot, fut la mère de l'orfèvre parisien Albéric Henry Guiot (1829-1899).

orfèvre

Calice de style classique, à pied circulaire, nœud piriforme, deux collerettes, coupe nue à lèvre évasée, décor gravé et poinçonné sur le pied et le nœud, à la molette sur le ressaut du pied et sur les collerettes. Seule la coupe est en argent doré, le pied et la tige sont en laiton argenté.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, doré
    • laiton, gravé au trait, décor poinçonné, décor à la molette, argenté
    • h : 27
    • d : 13,4 (diamètre du pied)
    • d : 8,2 (diamètre de la coupe)
    • La Croix
    • ornementation, feuille, rosace, guirlande
  • Précision représentations

Fleurs à six pétales et tables poinçonnées sur le cavet du pied ; croix rayonnante et bouquets de feuilles encadrés par des feuilles lancéolées à bord dentelé sur le talus du pied ; guirlandes gravées sur le nœud, stries à la molette sur les collerettes.

• poinçon de fabricant
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le bord de la coupe. Poinçon de fabricant : H. Puche, une balance, une étoile (losange horizontal).

• manque

Il manque la patène assortie.