Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Ronsacq

Calice et patène

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Meilhan
Lieu-dit : Ronsacq
Emplacement dans l'édificesacristie

Le calice et la patène, homogènes, portent le poinçon de la communauté de Paris pour l'année 1787 et le poinçon de charge de la ville pour la période allant de juin 1783 à février 1789. Le poinçon de maître aux initiales PB n'a pu être sûrement identifié : il ne figure pas dans les répertoires d'orfèvres parisiens actifs à la fin de l'Ancien Régime (Beuque, Nocq). A titre de simple hypothèse, il pourrait s'agir de Pierre Besville : cet orfèvre, reçu maître à Paris le 4 septembre 1780, est apparemment le seul praticien aux initiales PB actif avant la Révolution et qui ait insculpé un nouveau poinçon losangique en 1797.

Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Besville Pierre
Besville Pierre

Orfèvre à paris, reçu maître le 4 septembre 1780 ; insculpte un nouveau poinçon losangique en 1797.

orfèvre (?), attribution par travaux historiques

Calice à pied circulaire avec cavet lisse et talus plat, nœud piriforme, deux collerettes, une bague entre le nœud et la collerette supérieure, coupe lisse à lèvre évasée. Patène à ombilic saillant et décor gravé.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, ciselé au trait, gravé, doré
Mesuresh : 20.3 (hauteur du calice)
d : 11.4 (diamètre du pied du calice)
d : 7.6 (diamètre de la coupe du calice)
d : 12.7 (diamètre de la patène)
IconographiesLa Croix
ornementation, feston, feuille d'acanthe, feuille d'eau, épi, tresse
IHS, croix, coeur, Les clous
Précision représentations

Calice : sur le talus du pied, une croix rayonnante avec les trois clous sur un tertre ; sur le pourtour du talus, des festons supportant alternativement des fleurons d'acanthe et des feuilles d'eau ; frise de feuilles d'eau sur le culot du nœud, festons en arcature avec acanthes et épis de blé sur l'épaulement ; filets moulurés sur les collerettes, tresse sur la bague. Patène : monogramme IHS avec la croix et le cœur percé des trois clous, le tout entouré d'un cercle à cinq filets.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de communauté
poinçon de charge
numéro de série
Précision inscriptions

Poinçons sous le pied du calice et sur la patène. Poinçon de maître : P B, un différent non identifié (en forme de champignon) sous une fleur de lys entre deux grains de remède surmontée d'une couverte ouverte à trois fleurons. Poinçon de communauté : P fleuronné et couronné avec le chiffre 87 (Paris, 1787). Poinçon de charge : lettre A fleuronnée et couronnée (gros ouvrages Paris, juin 1783 - février 1789). Petit poinçon non identifié : fleur de lys ? Numéro poinçonné : 84.

Intérêt de l'œuvreÀ signaler
Protectionsinscrit au titre objet, 2020/06/18