Église paroissiale Notre-Dame (Saint-Roch)

Calice et patène (n° 2)

Dénominationscalice, patène
Numérotation artificielle2
AdresseCommune : Le Leuy
Emplacement dans l'édificesacristie

Ensemble exécuté entre 1846 et 1865 par l'orfèvre parisien Joseph Philippe Adolphe Dejean. Un calice similaire est conservé à Pontenx-les-Forges (réf. IM40000682).

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Paris
Auteur(s)Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe
Dejean Joseph Philippe Adolphe (1808 - )

Orfèvre parisien, né en 1808, fils de Ponce Dejean et d'Hélène Michaelis ; marié à Paris à Louise Pauline Baudinet, puis en secondes noces à Héloïse Marguerite Martin (morte à Paris le 22 novembre 1859), fille de l'orfèvre Charles Denis Noël Martin et de Thérèse Victoire Dumarest, dont il eut deux filles : Augustine Marie Cécile (1842), Mme Pierre Paul Leclerc, et Victoire Marie Emilie, en 1869 Mme Pierre Balvay. Dejean fut l'associé de son beau-père Charles Denis Noël Martin entre 1837 et 1846 (poinçon commun insculpé le 23 novembre 1837, biffé le 2 septembre 1846), puis travailla seul de 1846 à 1865 (insculpe un premier poinçon à son seul nom le 4 septembre 1846, puis un second en 1861).

orfèvre

Calice à pied circulaire, nœud ovoïde, deux collerettes, deux bagues, fausse-coupe ajourée, coupe à lèvre évasée ; patène à ombilic saillant et décor gravé.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, fondu, doré
Mesuresh : 28.0 (hauteur du calice)
d : 8.0 (diamètre de la coupe du calice)
d : 13.7 (diamètre du pied du calice)
d : 14.9 (diamètre de la patène)
Iconographiesen buste, Christ, Vierge, saint Joseph
ornementation, roseau, blé, raisin, palmette, coquille, feuille d'eau, angelot, cartouche rocaille
IHS, coeur, Les clous
Précision représentations

Sur le cavet du pied, des cartouches ovales à volutes et rocailles alternant avec des agrafes ; sur le talus, des roseaux, épis de blé et grappes de raisin dans des compartiments chantournés à volutes et rocailles, entourant trois médaillons ovales verticaux avec les trois personnes de la Sainte Famille en buste sur fond amati ; frise de feuilles d'eau sur le ressaut du pied ; frise d'oves sur les collerettes, tresse sur les bagues ; coquilles ou palmettes dans des cartouches cordiformes à volutes sur le nœud ; épis de blé, roseaux et pampres alternant avec des angelots aux ailes croisées sur la fausse-coupe. Patène : monogramme IHS avec le cœur et les trois clous.

Inscriptions & marquespoinçon de fabricant
garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
Précision inscriptions

Poinçons sur le pied et la coupe du calice et sur la patène. Poinçon de fabricant : DEJEAN, une ancre, une étoile (losange horizontal).

Précision état de conservation

Bord de la patène enfoncé.