Café-restaurant Thevenet, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Buxerolles
Lieu-dit : Lessart
Adresse : route de
Lessart

Une servitude est mentionnée à cet endroit sur le cadastre de 1817. Elle a ensuite été remplacée par une maison, probablement en 1866, date indiquée par le cadastre pour une nouvelle construction. Cette bâtisse a abrité au début du 20e siècle le café-restaurant de Roger Thevenet. Cet établissement proposait des locations de bateaux sur le Clain, et disposait d'une salle de bal. Le bâtiment a en partie été remanié dans la seconde moitié du 20e siècle, surtout aux niveaux supérieurs.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , (?)
Dates1866, daté par source

La maison est constrruite en retrait par rapport à la voie. Elle dispose d'une étroite cour antérieure à l'est et d'une cour postérieure à l'ouest. Les remaniements récents limitent la lisibilité de la façade est. Ces travaux n'ont toutefois pas concerné le rez-de-chaussée qui porte encore les ouvertures de l'ancien café-restaurant : une porte décentrée encadrée par une seconde porte à droite, une baie à gauche. Celle-ci porte encore les restes de la devanture de commerce en bois. Au-dessus, l'étage est éclairé par une baie.

Toitmatériau synthétique en couverture
Typologiesmaison de bourg

Des traces d'inscriptions peintes figurent encore au-dessus des ouvertures de la façade est, sans pouvoir être déchiffrées.